缅甸佤邦素有“山寨小中国”之称,曾经也是中国的领土,唐朝时归南诏国管理,宋朝归大理管理,而到了后期变成了土司自治,不过随着英国侵略者的到来,该地区成为殖民地,甚至一度要殖民过渡给印度,不过现在缅甸北部几个邦仍然对中国有很大的好感。

缅甸北部几个邦想要并入中国,就是为了安定

缅甸北部最大的邦掸邦与佤邦连在一起,同时他们与中国直接接壤,目前这些邦都不受缅甸政府管理,而是有高度自治权,人口百万军队5万,完全是一个“小国家”的存在,但是这里长期有战乱,虽然这些邦的兵与缅甸政府军实力相当,但是这里的人们还是渴望和平安定。曾经的缅甸战争中,中国也付出了不少军力和物力,才让缅甸不需要像印巴分治一样遗留下那么多历史问题,当然如果邀请缅甸这几个邦并入中国,他们肯定是非常乐意的。一方面他们其实本就是中国人的后代,他们有着跟中国人一样的饮食习惯,会一样的语言,最重要的是并入中国就意味着得到了安全和保障。

没有西方势力的侵略,也不至于有如今动乱的缅甸北部局势

在古代,中国的领土远比现在的要大,包括佤邦在内的很多地区都属于中国的领土,只不过到了宋朝以后从国家代管变成了土司自治,即便是没有中央集权,但仍然属于中国的领土。但随着清朝末期西方国家的涌入,该地区被英国人殖民,众所周知一个地区经历过殖民者,留给他们的创伤是很大的,该地区也会注定动荡不安。

尽管佤邦如今高度自治,但是发达程度比起中国的城市还是差了一大截,就像是中国的县城。但是佤邦人非常重视中华文化的传承,他们“亲中反战”,在这里他们用人民币说中文,甚至连学校的老师都是聘请的华人教师教学汉语。在他们眼里人民币是最稳定的货币,也是与中国保持联系的纽带。佤邦如今正在复制中国曾经的崛起路程,也制定了类似改革开放的决策,大量招商引资发展地区内经济,当然由于跟云南接壤,佤邦吸引的绝大多数的都是华商,他们对华商的利益和安全保护也是相当重视的。