原标题:致敬许昕,32岁生日快乐,直板续命人!

时间来到2022年1月7日,今天是国乒名将、顶级直板球员许昕的32岁生日。作为一名10多年的乒乓球迷、直板爱好者,我在深夜写下这段文字,致敬许昕,祝愿生日快乐!

01

生涯已经获得19个世界冠军

对于已经32岁的许昕来说,职业生涯显然已经是基本定型,且在走下坡路了,很难说再期待他能够拿下多少世界冠军(单打)。

不过,从目前已经获得的成绩来看,他的职业生涯已经足够辉煌,无数人难以望其项背。

截止到目前,许昕拿到19个世界冠军,其中包括1个三大赛单打冠军(2013年世界杯击败萨姆索诺夫)。

001 奥运会

许昕目前没有获得过单打机会,2次参加团体赛,2次夺冠。

002 世乒赛

许昕在单打方面的表现也不是太好,目前的最佳成绩是2013年巴黎世乒赛的4强,2017年再度打进4强,获得一个季军;

双打方面,许昕在2011年搭档马龙鹿特丹拿下男双冠军,2015年苏州搭档张继科夺冠,2017年杜塞尔多夫许昕再度拿下男双金牌。

混双赛场,2015苏州,许昕带飞韩国实力派美女球员梁夏银,击败石川佳纯组合拿下冠军,2019年布达佩斯,许昕携手刘诗雯战胜老对手夺冠!

在世乒赛,许昕目前已经拥有5个双打冠军。

由于他是左手打法,且相持能力超强,在双打中的攻击性极强,因此他也成为众多球员想要搭档的对象,和刘诗雯、梁夏银、陈梦、朱雨玲、孙颖莎等人都配过混双,且都成绩不错!

003 世界杯

这是许昕在单打方面唯一拿到过冠军的三大赛。另外,他还有7个团体冠军。

19个世界冠军是什么概念,我想不用解释,大家都明白。

不过略微有所遗憾的就是,许昕在单打方面确实单薄一些。

一方面前期在技战术方面存在明显的漏洞,另一方面后期在双打方面投入精力太大,对于单打的影响比较大。无论如何,这个成绩已经是非常非常出色了。

02

双打方面的突出贡献

前面已经提到过,因为许昕是金左手,跑动能力、相持能力、台内前三板方面都比较强势,且沟通能力极强,因此他成为了很多球员想要配对双打的对象。

正是由于这个优势,许昕在各个大赛中承担了男双和混双夺冠的重任,尤其是混双。

2016年里约奥运会结束之后,许昕刘诗雯组成昕雯联播,备战2020东京奥运会,这是混双项目第一次打进奥运会。

2019年的布达佩斯世乒赛是非常重要的一战,事关球员们最后能不能顺利进入东京奥运会的混双项目。结果,许昕刘诗雯在这次世乒赛上发挥相当出色,在半决赛中击败了队友樊振东丁宁,然后又在决赛击败日乒组合石川吉村,拿下ta们的第一个混双世界冠军。

随后,许昕刘诗雯混双夺冠夺到手软。

临近奥运会,两个人出现了不同程度的伤病,且奥运会最后推迟一年,刘诗雯进行了手术,虽然在2021年初火线复出,但是状态一直不太好,直到奥运会前的热身赛,刘诗雯的状态还没有恢复到最佳。

东京奥运会上,许昕刘诗雯的表现足够出色,一路打进决赛对上东道主选手,且在决赛中取得了比分上的领先,最后摘下一枚银牌。

从对待顶级选手的标准来看,许昕在单打方面显然是不合格的,但是这并不影响他是最为出色的双打选手之一,尤其是在混双项目上,他的贡献非常大。

03

致敬直板的坚守者

作为一名非常执着的直板人,我曾经对许昕在单打方面有过极大的期待,分析参加奥运会拿到大满贯的可能,直到2019年后半年,我断了这个念想。

我也曾经不理解,许昕作为一个直板选手,为什么扬弃了传统直板的很多优势,比如速度,拉弧圈球总是在低点,且非常容易退台。直到看了一档专访纪录片,许昕说:时代在变,如果自己不是有这方面的特征,恐怕都打不到如今的位置。

我才理解了!

刘国梁、金泽洙、马琳、柳承敏、王皓,这些大神早已经退役,其中王皓用直板横打给直板直接续了5年左右的命,且提供了以后继续保持竞争的可能,而许昕,就是那个继续给直板续命的人。

如今,许昕已经32岁了,未来的直板大旗,谁能够扛起来?就让时间给我们答案吧,希望不是我们心目中所想的最坏的那个。

最后,再次祝福许昕生日快乐!