分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

随着所罗门群岛打砸抢烧暴力事件的升级,目前已经造成2亿元的经济损失。暴徒袭击目标具有针对性,华人是主要的攻击对象。在该国首都霍尼亚拉,大批暴徒闯进华人街,肆无忌惮的打砸、抢劫、放火。许多华人商铺遭到巨大破坏,部分商铺在大火中付之一炬,多年苦心经营毁于一旦。

“犯我中华者,虽远必诛”,近期中国正式宣布介入局势,将向所罗门群岛派遣临时警务顾问组,协助该国警察维护当地治安。另外,中国还将提供一批警用防爆物资,包括防暴盾牌、头盔、警棍等。

外交部发言人赵立坚表示,中方强烈谴责发生在所罗门群岛的暴力事件,坚决支持所罗门群岛当局为维护社会稳定作的努力,坚定维护中所关系与当地中国公民的正当权益。

2019年9月16日,所罗门群岛宣布与中国建交,并严格遵守“一中”原则。某些反华势力不乐意看到这种局面,鼓动所罗门群岛反对派发起反扑,将亲华总理索加瓦雷赶下台。

此次暴徒大规模袭击当地华人,正是反华势力处心积虑反扑的一种结果。然而,历史的车轮滚滚向前,与中国友好是大势所趋,人心所向,某些反华势力螳臂当车,只会被历史的车轮碾碎。

针对华人的暴力事件,并不仅仅发生在所罗门群岛。从历史上来看,排华事件屡见不鲜,部分事件的性质十分恶劣,造成大量华人惨死。现在中国强大了,但排华事件也时有发生,只是规模比较小,影响程度有限。

受各种复杂因素的影响,未来不排除反华暴力事件接二连三上演的可能性。我们需要认清严峻形势,发生在所罗门群岛的针对华人的暴力事件绝非孤例。

南开大学教授艾跃进曾说过这么一句振聋发聩的话,“在国际交往中,实力永远是维护正义的基础,国防才是外交真正的后盾,尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。”金一南少将曾表示,“中国军队近30年没打仗,我建议有人挑衅的时候,找机会锻炼一下。”

中国航母不是宅男,也不是摆设,当发生较大规模排华事件或者是其它损害中国国家利益与尊严的行为,航母编队开到其周边转一转,歼-15携带实弹飞一飞,能够有效遏制反华势力的嚣张气焰。

(文/嘤仔)

延伸阅读;

所罗门群岛暴乱之后,中方派出“军事顾问”,和美国正面刚

随着中国国力不断增强,全球都已经遍布中国发展的足迹。与此同时,美国也用尽手段削弱中国在海外的影响力,并恶化中资在海外的营商环境。而且美国为了在海外和中国竞争,往往用的并不是正当手段,一般套路就是先收买当地媒体抹黑中企,然后再施压当地政府,如果不听那就培养反对派制造混乱,甚至颠覆政权等暴力手段。

前段时间发生的最典型事件就是所罗门群岛暴乱,就在前不久所罗门群岛首都霍尼亚突然爆发大面积骚乱,大批暴徒走上街头暴力抗议,放火烧毁了警察局和其他建筑物,还试图闯入国民议会大楼,并要求该国总理索加瓦雷下台。该国首都至少一半被大火和掠夺摧毁,当地唐人街成了主要袭击目标。这一起暴乱事件,更是扯出了背后的美国,甚至台湾的阴谋。

需要提到的是,在2019年,所罗门群岛通过决议与中国台湾省“断交”,并与中国大陆建交。不过该国马莱塔省却仍然继续与台当局保持联系,并且接受来自美国提供的外援,而且这次抗议的暴徒大多数就来自邻近首都的马莱塔岛。在暴乱事件后,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷称,这是经过精心策划的,意图施压让其辞职。并明确表态,有外部势力介入干涉该国与“台当局断交并与中国大陆建交”的决定。

果不其然,随后反对党就发起了要求他辞职的不信任投票,不过这场投票没有通过。索加瓦雷更是在自我辩护时“气到发抖”,怒斥反对党是“台湾代理人”,企图发动政变。以前来援助的都没能帮助所罗门群岛应对发展挑战,而中国作为一个经济强国为我们提供了机会,所罗门群岛永远不会向邪恶势力低头。无论怎么看,这都是美国一手策动的,甚至还有台当局的身影。事实上,很多问题都是因为由“台湾问题”引起,为了彻底消除问题,就要先解决“台湾问题”。台当局到处搞事,这种毒瘤不除就是对我们内部稳定的重要威胁。这是第一幕,可能第二幕已经在酝酿,我们必须主动,不能一直看“小兄弟”受伤,在发展经济的同时也要让他们有安全感。

于是在近日外交部公布,应所罗门群岛政府请求,中方将向所紧急提供一批警用防暴物资,并派遣临时警务顾问组,物资和人员将于近期抵达。美国低估了中国的决心了,即使和美国正面刚,所罗门我们肯定要保。 还记得当年我们“顾问”了一下,斯里兰卡臭名昭著的“猛虎组织”就消失了,“顾问”了一下,卢旺达军人至少都会喊几句标准普通话…要善于运用力量塑造态势。在中国利益遍布全球的时候,我们的武装力量也应该走向全球,保护中资财产和在外华人生命安全,以及友邦稳定。到现在,帝国主义收买几个地痞流氓就颠覆一个国家的时代一去不复返了。中美海外较量已经打响擂鼓,面对毫无底线的敌对势力,我们必须把仗剑行商常态化。(A梦)

延伸阅读;

所罗门群岛暴乱之后,中方派出“军事顾问”,和美国正面刚

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.