据北京青年报报道,国足离开苏州赛区当天,互联网上传出了入籍国脚艾克森即将返回巴西休假,放弃参加中超联赛第2阶段赛事的消息。而北青-北京头条记者获悉,另外两名入籍国脚洛国富、蒋光太之所以随国足返回中国,主要是需要与俱乐部沟通履约事宜。而一旦俱乐部受现实因素影响继续欠发其薪酬,那么不排除两人在中超重启前分别离开中国的可能性。

  按照计划,国足将于明年1月中旬重新集中,随后备战12强赛第7轮客战日本队、第8轮客战越南队的比赛。从现实条件来说,几名入籍球员即便近期前往巴西或英国等国家,那么也可以在赛前几天直接赶赴客场与球队会合。不过,如果广州足球俱乐部无法妥善处理与几人的合作事宜,那么他们“一去不返”的可能性也会存在。果真如此,将削弱国足竞争力,对“球员归化工程”本身也将构成重创。这恐怕是力主推出此项“工程”的有关方面所不愿看到的局面。

  由于在此之前,国足12轮战罢6轮仅取得5分,距离暂列同组第3位的澳大利亚队有6分之差,因此出局将是大概率事件。这样一个局面对新帅而言也格外棘手,无论最终谁领得帅印,他们都可能成为中国队屡战屡败的“背锅侠”,换帅就目前而言或许只能换来这支球队一时的“风平浪静”。

  文/北青体育 肖赧